Twickenham ospita gli Azzurri per la terza giornata del 6 Nazioni 2017 contro l'Inghilterra. Cambio di formazione nel XV italiano, Ornel Gega sostituisce l'infortunato Leonardo Ghiraldini, in panchina Tommaso D'Apice. Parte bene l'Italia che mette i padroni di casa in grandissima difficoltà sfruttando a proprio vantaggio il regolamento. L'Italia infatti cerca nella maggior parte dei casi di non entrare in ruck, lasciando solamente placcato e placcatore, evitando così di creare la linea del fuorigico. Gli inglesi sono spiazzati da questa strategia studiata sicuramente a tavolino e vanno nel pallone. Il risultato si sblocca solo al 23' con Cole che schiaccia l'ovale oltre la linea di meta Azzurra, Farrell sbaglia per il 5 a 0. Allan purtroppo poco preciso, prima sbaglia due calci di punizione e poi mette a segno un bel drop dopo un'azione prolungata dell'Italia. La partita scorre veloce e gli Azzurri stanno macinando davvvero un buon gioco, ne scaturisce un ulteriore calcio di punizione che Allan manda sul palo, Venditti è il più veloce, raccoglie e viola la linea di meta inglese. A fine primo tempo l'Italia conduce 10 a 5.

La ripresa è amara per gli Azzurri, al 44' l'elettrico Care gioca veloce un calcio di punizione trovando dormiente la difesa Azzurra e soli 3 minuti più tardi un'altra distrazione concede la meta a Daly. Partita raddrizzata in soli 7 minuti di gioco per il XV della rosa che passa in vantaggio per 17 a 10.

L'Italia si riprende dallo scossone e ricomincia a giocare, al 60' arriva la magia di Campagnaro, buca Ford, mette a sedere Brown e vola in meta. Padovani, chiamato a sostituire dalla piazzola Allan infortunatosi, non è preciso e manca il pareggio. Parziale 17 a 15 a venti minuti dalla fine. L'Inghilterra non ci sta, arriva a pochi metri dalla linea di meta con un calcio a seguire ma Canna ci mette una pezza mandando in touche. Dalla rimessa laterale gli inglesi stringono la difesa Azzurra per poi aprire al largo per la meta di Nowell. Poco dopo arriva l'ulteriore meta di Sinckler trasformata da Farrell, solo un 2 su 5 dalla piazzola per il centro inglese. La partita sfuma sul risultato finale di 36-15 con la doppietta di Nowell ma l'Italia mette a tacere tante voci inutili sulla permanenza o meno della nostra Nazionale al 6 Nazioni, i miglioramenti si vedono, ora manca solo la fiducia da parte dei tifosi italiani.

Foto Pino Fama

Formazioni, tabellino e statistiche del match Inghilterra-Italia

Risultati e classifica del 6 Nazioni - Clicca sul match per tabellini e statistiche