Agli sgoccioli anche il campionato inglese Aviva Premiership: ecco cosa è successo nel penultimo turno. I Newcastle Falcons grazie alla vittoria di Welford Road contro i diretti avversari Leicester Tigers si guadagnano un pass quasi sicuro per le semifinali, ai Falcons basterà ottenere un punto in classifica nella prossima sfida con gli Wasps per qualificarsi matematicamente, una qualificazione che mancava da ben 13 anni. I London Irish, come sappiamo da qualche tempo, sono matematicamente retrocessi in National One.

Vittoria allo scadere per i Newcastle Falcons nella trasferta in casa dei Leicester Tigers: la partita termina 23 a 25. Botta e risposta durante il primo tempo: i due XV si portano sul 13 a 13 grazie ad una meta trasformata e due calci di punizione per entrambe le squadre.

Nella ripresa, meta di Fitzgerald al 54’ e Ford trasforma, realizzando poco dopo anche un calcio di punizione. I Falcons rispondono al 69’ con la meta di Goneva, ma Socino non riesce a trasformare. Favoriti dal giallo al 78’ per Kalamafoni dei Tigers, i Falcons confermano il vantaggio con la meta di Hogg all’82’, realizzata poi dal piede di Takalua. Quarta posizione per i Newcastle Falcons, quinta per i Leicester Tigers.

I Worcester Warriors predominano contro gli Harlequins, vincendo per 44 a 13. Solo durante il primo tempo gli Harlequins riescono a finalizzare: al 18’ vanno in meta con Walker e Smith trasforma, poi è lo stesso piede di Smith a realizzare due calci di punizione. Al 28’ giallo per Care degli Harlequins. I Warriors, invece, nel primo tempo realizzano quattro mete, di cui solo due trasformate, più un calcio di punizione. Il secondo tempo è tutto a favore dei locali, i quali realizzano altre tre mete con Hougaard, Shillcock e Willison (2/3 trasformate). Gli Harlequins scendono in decima posizione, mentre i Warriors confermano l’undicesima.

Il Gloucester Rugby perde 20 a 43 contro il XV motivato del Bath Rugby. Ben sei le mete realizzate dal Bath tra il primo e il secondo tempo, di cui 5 trasformate, più un calcio di punizione. Il Gloucester, invece, riesce ad andare in meta solo un paio di volte con Slater e Woodward, entrambe trasformate dal piede di Twelvetrees, che realizza anche un paio di calci di punizione per allungare. Sesto stallo per Gloucester, mentre il Bath Rugby è ottavo. Jake Polledri parte titolare con la maglia n° 6 del Gloucester e gioca per 48 minuti: in questa occasione verrà premiato come “Miglior giovane della stagione”.

Vittoria degli Exeter Chiefs contro i Sale Sharks per 34 a 19. Nel primo tempo, i Sale Sharks riescono ad ottenere 14 punti con due mete realizzate da McGuigan e da Ostrikov, entrambe trasformate da MacGinty; gli Exeter Chiefs rispondono con 17 punti, frutto di un calcio di punizione e tre mete rispettivamente di White e Turner, poi trasformate da Simmonds.

Nella ripresa, gli Exeter Chiefs mantengono il vantaggio grazie a due mete: una al 46’ di Yeandle, poi l’altra al 78’ con Holmes, trasformate da Simmonds e da Steenson, il quale allunga il punteggio con un altro calcio piazzato. I Sale Sharks, invece, ottengono altri 5 punti al 66’ con la seconda meta di McGuigan, ma senza trasformazione da parte di MacGinty. Primi nel campionato gli Exeter Chiefs, mentre i Sale Sharks restano settimi.

I Wasps si confermano terzi in classifica grazie alla vittoria per 36 a 29 contro i Northampton Saints. Un match equilibrato per entrambe le squadre: il primo tempo vede prevalere i Wasps per 21 a 17, i quali realizzano tre calci di punizione e due mete con Wade e Daly (1/2 realizzate da Gopperth). I Northampton Saints, invece, nei primi 40’ realizzano una meta con Harrison ed una con Ratuniyarawa, poi finalizzate dal piede di Myler che, allo scadere del primo tempo, realizza anche un calcio di punizione.

Il secondo tempo si apre con un giallo a Burrell del XV ospite, così i Wasps ne approfittano per realizzare la terza meta firmata da Wade e poco dopo la quarta con De Jongh: solo la prima sarà trasformata. Al 70’ i Northampton Saints cercano di superare il punteggio avversario andando in meta due volte: prima con Mitchell e poi con Tuala, ma Grayson ne trasforma solo una e al 73’ Gopperth mette a segno il calcio di punizione che conferma la vittoria dei Wasps. Seppur sconfitti, i Northampton Saints salgono in nona posizione.

Sconfitta pesante e difficile da digerire per i London Irish, dominati dai Saracens: il match finisce 14 a 51 a favore di quest’ultimi. Un primo tempo equilibrato, che termina 14 a 16: due mete per i locali con Cokanasiga e Williams, mentre i Saracens realizzano due calci di punizione e due mete, non trasformate, con Barritt e Taylor. Nella ripresa, però, i Saracens realizzano ben 5 mete, tutte trasformate: confermano così il netto vantaggio e la vittoria. Cartellino giallo al 9’ per McNally (London Irish), al 40’ per Itoje (Saracens) e al 71’ per Cowan (London Irish). Secondo posto per i Saracens, mentre i London Irish restano ultimi in classifica. Dopo un lungo periodo di stop Luke McLean entra al 73’ con la maglia dei London Irish.