Presso lo Stadio “Chersoni” di Prato la nazionale femminile festeggia una splendida vittoria contro il Sud Africa in un match quasi perfetto conclusosi 35 a 10.

Partono bene le Azzurre che nelle prime fasi di gioco si rendono subito pericolose e avanzanti anche in difesa. Su palla vagante il Sud Africa si porta in attacco con Mpupha che, calciando più volte il pallone in avanti, ha la meglio sulla difesa e riesce a schiacciare l'ovale oltre la linea di meta per il 7 a 0.

La risposta dell'Italdonne è solerte con l'ala Stefan che conclude in meta una bella azione corale. Michela Sillari sbaglia la trasformazione ma poco dopo mette a segno 2 calci di punizione per il parziale di 11 a 7.

Continuano a pressare le ragazze di Di Giandomenico costringendo più volte al fallo le sudafricane che vengono sanzionate con il giallo al centro Demi Nel. Il pressing azzurro è insistente e allo scadere del primo tempo dopo aver riconquistato una mischia a favore delle Spingboks le italiane siglano la seconda meta con Elisa Giordano da mischia chiusa. Parziale a fine primo tempo 16 a 7.

Nella ripresa sono le Springbok mettono a segno i primi punti con un calcio di punizione di Nel che sfrutta al massimo alcune irregolarità commesse dalla difesa italiana. Parziale 16 a 10. Il Sud Africa al 56' minuto di gioco rimane nuovamente in 14 con il sin bin sanzionato all'ala Horne e le Azzurre sfruttano al meglio il vantaggio. Dopo diversi pick and go la Barattin allarga il gioco con Stefan che marca al largo la doppietta personale. La Sillari dalla piazzola in posizione defilata sbaglia, risultato 21 a 10. L'italia continua a macinare gioco occupando per lo più i 22 metri avversari e dopo numerose fasi di gioco una nuova mischia chiusa concede la meta tecnica alle Azzurre per il 28 a 10.

Al 76' minuto di gioco Ilaria Arrighetti sigla la meta del definitivo 35 a 10. Partita impeccabile per le ragazze Azzurre che festeggiano nel migliore dei modi la giornata dedicata "contro la violenza alle donne".  Italdonne orgoglio italiano!

Stadio Chersoni, Prato – domenica 25 novembre 2018 ore 14.30
Test Match Internazionale
Italia – Sudafrica 35 - 10 (16 – 7)

Marcatori:p.t.5' mt Mpupha tr. Nel (0-7); 8' mt Stefan (5-7), 15' cp Sillari (8-7); 22' cp Sillari (11-7); 40' mt Giordano (16-7); 47' cp Nel (16-10), 57' mt Stefan (21-10), 65' meta tecnica Italia (28-10), 74' Arrighetti tr. Sillari (35-10)

Italia: Furlan (C), Muzzo, Sillari, Busato (70' Cavina), Stefan, Madia (75' Gizzi), Barattin (76' Sarasso), Giordano, Franco (70' Sberna), Arrighetti, Duca, Fedrighi (75' Pagani), Gai (72' Tounesi), Bettoni (49' Turani), Giacomoli (72' Merlo)
All. Di Giandomenico

Sudafrica: Maqholo, Goda, Mpupha, Nel, Horne (76' Shozi), Conrad, Kinsey (77' Plaatjie), Hele, Mcatshulwa, Dumke, Booi (C), Strydom (68' Dludla), Moremi ( 52' Macingwane), Gwala (76' Geswind), Latsha

Arb:  Groizeleau (Francia)

Cartellini: 32' Nel (RSA), 55' Horne(RSA)
Calciatori: Nel (RSA) 2/2; Sillari (Ita) 3/6
Woman of the Match: Duca (ITA)