Le Zebre alla prima uscita di Challenge Cup nel 2015 affrontano gli ultimi in classifica di Brive, la franchigia federale si impose in trasferta nel match di andata per 26-21.

Assistiamo a un primo tempo dove le squadre si equivalgono, non molte emozioni e rare le azioni che si avvicinano nei 22 avversari, ottima la prestazione fino ad ora del numero 8 sud africano Andries Van Schalkwyk, il primo tempo si chiude sul 6-6.

Nel secondo tempo entrano Leonard e Haimona, Palazzani passa estremo, poco più tardi entrano anche Chistolini e Biagi per Redolfini e Bortolami.

Al 49’ minuto Dion Barryman è costretto ad abbandonare il campo in barella per placcaggio al collo, l’arbitro non sanziona nessun giocatore del Grenoble ma prevediamo una prova video per indagare sul caso. I Francesi sono i primi a marcare meta, al 51’ Galala segna sulla bandierina portando in vantaggio gli ospiti, poco dopo rispondono le Zebre con la meta di Haimona servito da un ottimo incrocio sulla linea di meta da Orquera. Al 60’ minuto bravissimo Palazzani a giocare un calcio a seguire sulla linea di touche, la palla arriva in area di meta sotto la pressione dell’immenso Van Schalkwyk, dalla mischia che segue arriva la meta tecnica del XV zebrato a coronare l’ottima prestazione del pacchetto allenato da Jimenez. Al 68’ il mediano di mischia francese Neveu reagisce a una provocazione di Toniolatti colpendolo in viso con un pugno, l’arbitro dopo aver consultato il guardalinee lo manda fuori a riposare 10 minuti, Orquera trasforma il calcio di punizione concesso, 23-13. Finisce qui dopo una breve reazione dei francesi sulla linea di meta dei bianco neri.

Le Zebre vincono la prima partita del 2015 e si portano al secondo posto nel girone a 8 punti come Oyonnax sconfitto a Gloucester.

Tabellino: 11' c.p. Orquera (3-0), 13' c.p. Sola (3-3), 30' c.p. Orquera (6-3), 39' c.p. Sola (6-6), 51' meta Galala tr. Sola (6-13), 55' meta Haimona tr. Orquera (13-13), 61' meta tecnica Zebre tr. Orquera (20-13), 69' c.p. Orquera (23-13).

Cartellini: 68' giallo Neveu (Brive), 74' giallo Fabiani (Zebre)

Calciatori: Orquera 5/5 (Zebre), Sola 3/3 (Brive)

Man of the match: Guglielmo Palazzani (Zebre)

Zebre: 15 David Odiete, 14 Dion Berryman, 13 Tommaso Iannone, 12 Mirco Bergamasco, 11 Giovanbattista Venditti*, 10 Luciano Orquera, 9 Guglielmo Palazzani, 8 Andries Van Schalkwyk, 7 Filippo Cristiano, 6 Valerio Bernabò, 5 Marco Bortolami (cap), 4 Quintin Geldenhuys, 3 Luca Redolfini, 2 Oliviero Fabiani, 1 Andrea De Marchi.

A disposizione: 16 Tommaso D’Apice, 17 Matias Aguero, 18 Dario Chistolini, 19 George Biagi, 20 Jacopo Sarto, 21 Brendon Leonard, 22 Kelly Haimona, 23 Giulio Toniolatti

All. Andrea Cavinato

Brive: Mafi, Voretamaya, Mailei, Galala, Delage, Sola, Neveu; Sanconnie, Hireche (cap), Murphy, Pinet, Lebas, Jourdain, Acquier, Asieshvili

A disposizione: Acosta, Coetzee, Peikrishvili, Boukerou, Uanivi, Bézy, Namy, Septar

All. Godignon

Arbitro: David Wilkinson (Irish Rugby Football Union) alla sua seconda direzione con le Zebre Rugby, dirette a Novembre in Guinness PRO12 nella vittoria casalinga contro Edinburgh allo Stadio XXV Aprile.

Assistenti: Leo Colgan e Stuart Gaffikin (entrambi Irish Rugby Football Union)